Lézard ocellé

Timon lepidus

  • Nom commun : Lézard ocellé
  • Nom latin : Timon lepidus
  • Famille : Lacertidae
  • Période d’activité / d’observation : mars à octobre
  • Statut réglementaire : intégralement protégé au niveau national

  1. Descriptif et particularités
  2. Habitat et écologie
  3. Répartition en Midi-Pyrénées
  4. Menaces
  5. Galerie
  6. Cartographie


Descriptif et particularités

JPEG - 170.4 ko

Le Lézard ocellé est le plus gros lézard de France puisque sa taille à l’âge adulte est généralement comprise entre 40 et 60 cm de longueur (avec la queue). Ainsi, il est presque 2 fois plus grand que le Lézard vert occidental Lacerta bilineata. La caractéristique de cette espèce est la présence de taches d’un bleu vif (ocelles) disposées sur 2 ou 3 rangées sur les flancs. La couleur du corps est un mélange de jaune, de vert et de noir avec un motif réticulé. La face ventrale est jaunâtre à verdâtre, tout comme la gorge, qui elle n’est jamais bleue. Les mâles sont plus trapus et ont une tête plus massive que les femelles. Les femelles sont habituellement de couleurs moins vives. Les jeunes sont verts, marron avec des ocelles blanchâtres ou jaunâtres cernés de noir. L’espèce présente typiquement 10 écailles ventrales transverses à mi-corps (contre 6 chez le Lézard vert occidental), ce qui permet de détecter sa présence en cas de découverte d’un gros lambeau ventral d’exuvie.

Habitat et écologie

Le Lézard ocellé occupe les milieux ensoleillés secs et ouverts, à végétation rase comme par exemple : les pelouses sèches, les affleurements rocheux, les landes ouvertes, les causses calcaires… Dans tous ces milieux, de nombreux refuges et abris tels que les rochers, les tas de pierres, les terriers (de lapin), les fissures… sont indispensables à sa présence.

En effet, le Lézard ocellé est très craintif, vif et rapide. Il n’hésite pas à se réfugier dans un abri (trou, terrier…) en cas d’inquiétude. Sa fuite se fait souvent à grande distance du danger potentiel et est généralement silencieuse, l’animal se retirant discrètement dans son abri. Il lui arrive toutefois d’être bruyant lorsqu’il s’enfuit au dernier moment. Les femelles pondent de fin mai à début juillet sous des pierres. L’éclosion a lieu généralement en septembre. Le lézard ocellé se nourrit essentiellement d’insectes, mais au moins dans certaines régions les fruits peuvent constituer une part assez importante de son régime alimentaire.

Répartition en Midi-Pyrénées

C’est une espèce présente uniquement en Europe dans la péninsule ibérique, dans l’extrême nord-ouest de l’Italie et dans les régions du sud de la France.

En Midi-Pyrénées, le Lézard ocellé est bien réparti dans les Causses du Quercy. En Aveyron, sa répartition est plus morcelée : divers Causses, moyenne vallée du Tarn et du Lot. Dans le Tarn de rares populations survivent à proximité de la Montagne noire et en vallée du Tarn. En Ariège et Haute-Garonne, des stations plus ou moins isolées existent au long du chaînon calcaire du Plantaurel et des Petites Pyrénées. Cette espèce ne se trouve pas au-delà de 1 000 m d’altitude en Midi-Pyrénées.

+ d’informations pour le localiserici.

Menaces

En régression en France, le Lézard ocellé est classé en tant qu’espèce vulnérable sur la liste rouge nationale. Sa fragilité et la régression généralisée constatée font qu’un Plan national d’actions lui est consacré afin d’enrayer le déclin. De nombreuses populations de la région sont localisées et précaires. Il est menacé par la disparition de ses habitats (pelouses, landes) et en particulier par la fermeture des milieux due en partie à la déprise pastorale. La régression du Lapin de garenne est également un facteur de déclin du Lézard ocellé de par la diminution des terriers pouvant lui servir d’abris.

Fiche rédigée par Pierre Grisvard

Galerie...